Новости Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Магазин Гостевая Статьи

На правах рекламы:

Смотрите описание уличные светильники уличные на сайте.

• Карточки 10868 наружная реклама 3х6 www.all-billboards.ru.

Главная / Публикации / С. Бенуа. «Мэрилин Монро. Жизнь в мире мужчин»

Глава 34. Клан Кеннеди. «Cursum Perficio», или «Свое путешествие я заканчиваю»

В декабре 1961 года психиатр актрисы Ральф Гринсон писал: «У нее развились тяжелые депрессивные и параноидальные реакции. Она говорила об уходе из кинобизнеса, о самоубийстве и тому подобных вещах. Ввиду того, что Мэрилин могла покончить с собой, мне пришлось прикрепить к ней медицинских сестер, дежуривших и днем и ночью, и взять под строгий контроль прием лекарственных препаратов. Мэрилин отчаянно боролась с постоянным присутствием посторонних в своем доме, и по прошествии нескольких недель стало ясно, что оставаться у нее они больше не могут».

Вместо сестер на пост заступила шестидесятилетняя Юнис Меррей, имевшая опыт ухода за психиатрическими пациентами. Она была протеже д-ра Гринсона и появилась в жизни Мэрилин незадолго до Рождества.

В начале 1962 года, по совету доктора, Мэрилин начала присматривать для себя новый дом. Ей помогала и Меррей. В конце концов они нашли подходящее жилище: неброское, уютное и в то же время стоящее поблизости от домов доктора Гринсона и Питера Лоуфорда, в доме которого актриса время от времени встречалась с братьями Кеннеди. Покупку нового жилища оформлял юриста Фрэнка Синатры.

И здесь вступила в игру удивительная мистика. Наружную плитку дома украшал странный маленький герб, девиз на нем, написанный по латыни, гласил: «Cursum Perfcio», — что в переводе означает: «Свое путешествие я заканчиваю».

Мэрилин было почти тридцать шесть лет. Женщине пленительной красоты оставалось жить всего шесть месяцев.

Купив дом, Мэрилин наняла зятя Юнис Меррей Нормана Джефриса, чтобы тот помог кое-что переделать в доме. Джефрис признается впоследствии, что был свидетелем таинственного визита к актрисе Роберта Кеннеди. Другим местом свиданий любовников была квартира в Галивер-сити, в юго-западной части Лос-Анджелеса. После смерти Мэрилин там был произведен обыск.

Через полгода после смерти Мэрилин многие из ее личных бумаг были уничтожены. А многие подробности этой любовной страсти стали всплывать после убийства Роберта Кеннеди в 1968 году.

* * *

В январе 1962-го, последнего года своей жизни, чувствительная душа Мэрилин пережила два потрясения: актриса узнала о помолвке Фрэнка Синатры с Джульет Проуз, второй новостью стала беременность новой жены Артура Миллера.

20 февраля Монро внезапно улетела в Мексику. Ее поселили в отеле «Хилтон», где Фрэнк Синатра заказал для нее номер. Актриса даже провела пресс-конференцию. На протяжении которой пила шампанское (один из фотографов запечатлел ее на компрометирующем фото, засвидетельствовав: актриса и ранее говорила правду, что не носит нижнего белья).

В Мехико ее свели с Фредом Вандербилт Филд и его женой-мексиканкой. Филд, родившийся в невероятно богатом семействе, получил прозвище «первый коммунист Америки».

Здесь же, в Мехико, случился и очередной скоропалительный роман Мэрилин с мексиканским сценаристом Хосе Боланьосе, который был моложе ее на десять лет. По словам Боланьоса, его увлечение актрисой продлилось до самой ее кончины, и, значит, их роман длился почти пять месяцев. Боланьос также утверждал, что незадолго до смерти она собиралась выйти за него замуж. Страстный мексиканец не раз приезжал к звезде в Лос-Анджелес.

Некоторых репортеры, освещавшие пребывание кинодивы в Мексике, писали, что Мэрилин собиралась взять на воспитание мексиканского ребенка. Она пожертвовала Государственному институту защиты детей этой страны, который занимался обеспечением сирот и обездоленных подростков, 10 000 долларов.

В марте Мэрилин вернулась из Мексики. Тогда же «перед президентом Кеннеди замаячила угроза, что его чрезмерное увлечение женщинами может стать достоянием гласности». За месяц до этого босс мафии Джанкана (хороший знакомый Френка Синатры) пригрозил «рассказать о братьях Кеннеди все». Еще ранее в ФБР уже приходили письма, в которых обещали представить доказательства, что президент — развратник и прелюбодей. Также в этот короткий период ФБ была выявлена Юдит Кэмбелл, одновременно встречавшаяся и с президентом Джоном Кеннеди, и с Джанканой.

С начала 1962 года и до кончины Мэрилин президент в Вашингтоне поддерживал любовные отношения с некоей Мэри Мейер, которая знала его с университетских дней. Эта самая Мэри признавалась своим друзьям, что вместе с президентом они курили наркотики, в частности, сигареты с марихуаной, и она сама проносила их в Белый дом. Мэри Мейер не намного переживет Мэрилин, в 1964 году женщина будет «убита из огнестрельного оружия при обстоятельствах, которые так и не были надлежащим образом расследованы».

Мистер президент, пользовавшийся услугами других любовниц, не забывал и о Мэрилин. Джон Кеннеди виделся с Мэрилин Монро во время своей поездки в Калифорнию. Они не единожды проводили выходные в Палм-Спрингс вместе.

Мэрилин, много пьющая, отличалась рискованной болтливостью, в связи с чем в ее новом доме установили подслушивающую аппаратуру. «Жучки» были установлены и в ее квартире в Нью-Йорке.

Друг Монро Роберт Слэтцер признавал:

— Она как-то сказала, что, наверно, ее телефонная линия прослушивается. По этой причине актриса начала носить с собой тяжелый кошелек, набитый монетами, и когда ей нужно было позвонить по важному поводу, она шла к телефону-автомату. Было видно, что она испугана.

В мае Монро должна была выступить на большом концерте с поздравлением президенту. Заранее, под покровом секретности Мэрилин пригласила модельера Жан-Луи, попросив создать экстравагантное платье. Так появился уникальный наряд, о котором сам дизайнер говорит:

— Это была прозрачная, очень тонкая ткань, украшенная искусственными бриллиантами, чтобы в свете прожекторов она могла сверкать. Под платье она ничего не надела, совершенно ничего. Стоило оно 5000 долларов.

Во время примерки она иногда напевала: «С днем рождения, мистер прези...», и заливалась смехом.

Когда же настал этот яркий эпизод в ее жизни, Мэрилин Монро показалась на сцене, и после долгой паузы мягко и нерешительно пропела:

С днем рождения вас,
С днем рождения вас,
С днем рождения, мистер президент,
С днем рождения вас...

В два часа ночи президент вернулся в отель «Карлиль»; кто-то из очевидцев после рассказывал, что видел, как к нему там присоединилась Мэрилин Монро.

* * *

1 июня 1962 года Мэрилин исполнилось тридцать шесть лет. В тот вечер она с затуманенным взором стояла у торта, который ей преподнесла съемочная группа картины «Так больше нельзя», — той самой картины, где Монро предстанет перед зрителями обнаженной. Эти же люди пропели звезде праздничную песенку.

В одном из последних интервью Мэрилин скажет: «Тридцать шесть — это здорово, когда подростки от двенадцати до семнадцати еще свистят вслед».

8 июня с «Фокс» Монро известили об увольнении в связи с тем, что актриса перестала приходить на съемки и студия несла большие убытки.

13 июня Мэрилии отправила странную телеграмму на домашний адрес Роберта Кеннеди в Вирджинию. В ней говорилось: «Уважаемые министр юстиции и миссис Роберт Кеннеди. Я была бы рада принять Ваше приглашение, почтив вниманием Пэт и Питера Лоуфордов. К сожалению, я вовлечена в марш свободы и выступаю против лишения прав, принадлежавших немногим уцелевшим земным звездам. В конце концов, мы требуем всего лишь права мерцать. Мэрилин Монро».

Однако 26 июня на званом обеде в доме Лоуфордов Мэрилин встретилась с министром юстиции Робертом Кеннеди. На другой день он сам навестил актрису в ее доме.

В оставшиеся ей пять недель жизни Мэрилин Монро больше не увидится ни с одним из братьев Кеннеди. Те, кто встречал Мэрилин в те дни, утверждали, что она выглядела удрученной, потерянной и мрачной. За тридцать пять дней она встречалась со своим психиатром Ральфом Гринсоном двадцать семь раз (он надолго переживет звездную пациентку и умрет в 1979 году). Посещали актрису и другие специалисты. Много позже пойдут слухи, что Мэрилин была тогда беременна, но снова потеряла ребенка. Правда, говорили, что аборт был выполнен в Мексике (в США в ту пору подобные операции были запрещены). Если такой эпизод имел место в биографии звезды, значит, операция была навязана ей насильно, ведь Монро неистово хотела иметь детей (другое дело, что ей вряд ли бы удалось родить здоровое дитя). Кем был отец не родившегося ребенка, можно только предполагать, исходя из известных нам претендентов.

Внезапно она погрузилась в наркотический дурман и являла собой лишь печальную, отрешенную от мира фигуру. Она почти не спала, дни и ночи Мэрилин начали сливаться в одну бесконечную череду безысходности и грусти.

В последние выходные перед трагическим концом Мэрилин совершила поездку на озеро Тахо, и туда же во время последнего наркотического кошмара к ней приехал Джо Ди Маджо. Экс-супруг еще пытался помочь. Утверждают, что он знал все о передвижениях и жизни своей пассии, потому что до последнего вел за ней слежку, в том числе с помощью «жучков» и нанятых им специалистов своего дела.

Свидетель Гарри Холл утверждал, что Мэрилин не раз ездила туда, там «ее пичкали таблетками, устраивали сексуальные оргии».

Во время автомобильной прогулки с Робертом Слэтцером она говорила о желании «начать новую жизнь», а после перешла к жалобам на Роберта Кеннеди. Пребывая в глубоком унынии, она все переспрашивала, почему он бросил ее. Своему другу Монро призналась, что вела своего рода дневник, являвший собой конспект речей братьев Кеннеди. Существование такого блокнота подтверждало много свидетелей.

30 июля 1962 года Мэрилин в последний раз позвонила в министерство юстиции, чтобы поговорить с Робертом, но разговор не состоялся.

Мэрилин все чаще и чаще подумывала о смерти.

Внезапно она стала обзванивать всех своих знакомых, даже тех, с кем не виделась уже несколько лет, и тех, с кем рассталась в ссоре, и тех, с кем была близка, но почему-то забыла об их существовании. Она звонила без конца, назначала встречи, жаловалась на жизнь и своих любовников, оповещала о своих страхах и нежелании жить. Монро перескакивала с одной темы на другую, она говорила неразборчиво, часто бессвязно и исступленно.

У Лоуфорда она выведала домашний номер телефона Роберта Кеннеди, но поговорила ли с ним, неизвестно.

Это были крики о спасении, но почти никто не захотел услышать это глубоко личное: SOS.

3 августа был предпоследним днем в жизни Мэрилин Монро. Она побывала в питомнике Фрэнка в Санта-Монике, где отобрала растения для своего сада, потом наведалась к доктору и психиатру. По сей день остается загадкой, чем занималась она вечером после попытки дозвониться до Роберта Кеннеди в Сан-Франциско. По странным причинам события той пятницы доныне остаются под грифом секретности.

Вот то, что известно: всю ночь, до 5.30 утра Мэрилин мучили анонимными звонками, в трубке то молчали, то чей-то голос говорил: «Шлюха, оставь Бобби в покое».

Ближе к обеду совершенно разбитая она ответила на звонок своего друга Сиднея Сколски, на его вопрос о предстоящем вечере ответила, что собирается в доме Лоуфордов на пляже, чтобы встретиться с одним из братьев Кеннеди.

Свидетели, разговаривавшие с Мэрилин днем, отмечали, что та находилась под воздействием наркотиков.

Доктор Гринсон, с которым она также говорила днем, добавил, что Мэрилин «выразила серьезную неудовлетворенность тем, что у нее, самой красивой женщины на свете, срывается свидание вечером». Доктор попросил Юнис Меррей остаться с Мэрилин на ночь.

Актриса находилась на грани срыва, ее заполонило чувство глубочайшей безысходности.

По словам Юнис Меррей, Мэрилин объявила ей, что не пойдет на прогулку, и ушла в спальню, закрыв за собой дверь. Из-за стены до миссис Меррей доносились звуки музыки, с магнитофона звучали песни Фрэнка Синатры. Было около восьми часов вечера, на Тихоокеанское побережье ложились глубокие сумеречные тени.

Больше миссис Меррей не видела Мэрилин живой...

Примерно в 3.30 ночи Юнис Меррей, которую беспокоил свет в комнате Мэрилин, позвонила психиатру. Доктор быстро собрался и выехал к дому пациентки. Им пришлось разбить окно, чтобы проникнуть в комнату актрисы. Доктор Гринсон сказал Юнис Меррей: «Мы потеряли ее». Минут через пятнадцать приехал доктор Энгельберг.

Доктор Ральф Гринсон свидетельствовал:

— Даже на расстоянии я увидел, что Мэрилин... Она лежала, уткнувшись лицом в подушку, плечи были неприкрыты. В правой руке у нее был крепко зажат телефон. Полагаю, она пыталась куда-то дозвониться, пока не впала в забытье.

Около пяти часов утра в воскресенье 5 августа репортер Джо Рамирес сообщил миру сенсационную новость.

* * *

После смерти Мэрилин в комнате актрисы среди других медикаментов найдут пустой пузырек из-под нембутала, лекарство выписано в пятницу, за день до смерти. Обнаружат и полупустой флакон с капсулами снотворного под названием хлоралгидрат, выписанного 31 июля. Всего было найдено восемь (по другой версии пятнадцать) флакончиков с лекарствами.

Судебно-медицинская экспертиза показала: в 100 миллиграммах крови Мэрилин содержалось 4,5 миллиграмма барбитуратов, алкоголя не было. За несколько часов до смерти она не выпила ни капли своего любимого шампанского. По подсчетам медиков, Мэрилин приняла дозу нембутала, в десять раз превышавшую нормальную терапевтическую дозу.

Едва ли не через день после случившегося президент Кеннеди сделал в Вашингтоне специальное заявление. Он обратился к Конгрессу с предложением в законодательном порядке усилить контроль над употреблением сильнодействующих лекарственных средств.

Из окончательного заключения о смерти, подписанного доктором Ногучи, следовало, что аутопсия наступила «в результате острого отравления барбитуратами, принятыми в избыточной дозе». В подзаголовке «тип смерти» он обвел «самоубийство», добавив от себя слово «вероятное». Этот вердикт был объявлен прессе.

Однако версия о самоубийстве убедила не всех. Многие до сих пор считают, что смертельную дозу Мэрилин кто-то помог принять, а, значит, Мэрилин была убита.

Сотрудники спецслужб впоследствии признавались биографам при условии, что их имена не будет названы, что как только стало известно о смерти Монро, им было приказано обыскать дома актрисы и забрать, если есть, бумаги, письма и фотографии, изобличающие ее связь с братьями Кеннеди. Также им вменялось в обязанность найти и перекрыть все каналы, по которым может идти утечка информации об этой связи. Говорили и о предсмертной записке, которую якобы оставила Мэрилин. Также поговаривали, что в ночь, когда Монро приняла большую дозу снотворного, Кеннеди и Лоуфорда видели в гостинице в Лос-Анджелесе. Говорили о свидетелях, которые видели, как в тот день Роберт Кеннеди вышел из машины и скрылся в доме Мэрилин. Он решил сказать ей о разрыве лично, поговорить и утешить ее. Это был финал, из которого был лишь один выход...

* * *

Дело о смерти Мэрилин Монро на протяжении десятилетий пересматривалось несколько раз. И еще никому не удалось разгадать эту загадку до конца.

Умерла слабая, потерянная, разочарованная женщина по имени Мэрилин Монро. Но остался секс-символ общемирового масштаба по имени Мэрилин Монро. «Слава накладывает определенные обязательства, — как-то сказала Мэрилин репортеру «Лайфа». — Я ничего не имею против обязанности быть шикарной и сексуальной. Мы все, благодаря Богу, рождены сексуальными существами, но, к сожалению, многие люди презирают и разрушают этот природный дар».

А еще Мэрилин трогательно призналась: «Больше всего на свете мне хочется любить и быть любимой». И добавила: «Мужчины подобны вину: с возрастом они становятся лучше». Но почему-то каждый раз, пригубив этого вина, она ощущала лишь вкус уксуса.

Предыдущая страница К оглавлению  

 
  ??????.??????? Главная | Гостевая книга | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2020 «Мэрилин Монро».