Новости Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Магазин Гостевая Статьи

Главная / Публикации / С. Бенуа. «Мэрилин Монро. Жизнь в мире мужчин»

Глава 32. Фрэнк Синатра. «Что-нибудь непременно получится»

31 января 1961 года в нью-йоркском театре «Капитоль» на Бродвее состоялась премьера «Неприкаянных». На нее съехались знаменитости, многие жаждали посмотреть, чем закончится встреча экс-супругов, которые явятся на премьеру по отдельности. Миллер приехал первым со свинцовой улыбкой на лице. Как следует из хроники, модного писателя и счастливого отца сопровождали дети, среди которых семнадцатилетняя дочь. «Вырядившись, как юная кинозвезда, Джейн вела себя в тот вечер так, словно была опытной женщиной: она ластилась к отцу, применяя весь арсенал соблазнительницы». Сама того не подозревая, девушка копировала повадки Мэрилин Монро.

В начале февраля в газетах начали появляться первые негативные рецензии на «Неприкаянных». Даже друзья без стеснения звонили ей, чтобы сказать, что картина им не понравилась. 8 февраля 1961 года Мэрилин оказалась в психиатрическом отделении клиники Пейн Уитни «Корнелл медикал центр». Оставшись одна, Монро потеряла сон, и это ее пугало. С ней вели длительные беседы, ее пичкали всевозможными лекарствами, и в итоге заставили проспать несколько длинных ночей и несколько дней подряд.

Говорят, что позже, говоря о времени пребывания в стенах этого заведения и своем неадекватном поведении там, Монро утверждала:

— Я решила: ладно, раз вы вздумали обращаться со мной, как с чокнутой, я и вести себя буду соответствующим образом.

Но, скорее всего, это были всего лишь отговорки человека, который понимает и боится всего, что с ним происходит. По свидетельству работницы больницы, однажды Мэрилин сняла одежду и голая стояла у окна, а когда ее доставили в охраняемую палату на девятом этаже, она запустила стулом в стеклянную дверь.

Актриса писала письма, умоляя друзей (в том числе Страсбергов) вызволить ее из больничной неволи. На помощь Мэрилин пришел лишь Джо Ди Маджо. Ей удалось позвонить ему во Флориду, и он тут же вылетел в Нью-Йорк. Уже вечером Мэрилин тайно вывели по подвальным коридорам. Следующие три недели она провела в неврологическом отделении Колумбийского пресвитерианского медицинского центра.

Утверждают, что уже в марте 1961 года актрису видели в трауре, когда она присутствовала на похоронах матери Артура Миллера. Облачившись в траур, она отправилась в машине в Сан-Франциско, где ее ждал Ди Маджо, «всегда готовый снова видеть ее, терпеть, продолжать с ней совместную жизнь». В его жизни так и не появилось новой женщины.

Самой странной новостью, которую Монро узнала по выходе из клиники, стала та, что Артур Миллер поспешно женился, теперь на грузной австрийке Инге Морат, фотографе из агентства «Магнум», приезжавшей во время съемок «Неприкаянных». «Для Мэрилин это было подтверждением ненависти, ответом униженного мужчины слишком красивой женщине, которая его бросила», — подметит Ренер.

Даже снова обретя свободу, блондинка не успокоилась. Днем Мэрилин скрывалась в своем особняке на Беверли-Хиллз, а вечером принимала снотворное, запивая спиртным.

Пытаясь вытянуть ее из депрессии, киношники предложили ей сниматься в новом варианте «Голубого ангела» — фильме, прославившем Марлен Дитрих. Она отказалась. Ей предлагали и другие, вполне успешные роли, но блондинка отвечала, что ее это больше не интересует.

Наконец ее удалось уговорить, применив лесть и задушевные беседы. Монро поверила, что все ее любят, что ее появления ждут зрители, что она нужна нации: всем вместе и каждому по отдельности...

В очередном фильме предполагалось, что актриса предстанет перед зрителями в тонкой прозрачной сорочке, чтобы в итоге сняться в своей главной сцене: Мэрилин Монро — нагая, как ангел, как невинное новорожденное дитя — проплывет в бассейне. Немыслимый кадр для массового кино начала 60-х годов ХХ века. Впрочем, Америка уже получила скандальный фильм «Экстаз», снятый в 30-х годах с обнаженной Хеддой Ламар. Но то, что сделает Монро, обязательно превзойдет старую ленту. Вот почему — чтоб не упустить момент — съемки фильма «Что-нибудь непременно получится» начинались с этой важной сцены, заснятой в цвете: Мэрилин купается в бассейне обнаженной.

Однако съемки не заладились. Актриса часто отсутствовала без причины, а потом и вовсе перестала являться на площадку. После трех недель тщетных усилий вернуть ее работу над фильмом приостановили. А 21 июня 1962 года работа над фильмом окончательно прекратилась.

* * *

В тот же год в числе прочих перманентных любовников Монро появился певец Фрэнк Синатра, с которым она познакомилась еще когда была замужем за Ди Маджо. Фрэнк Синатра начал проявлять к ней особое внимание в конце 1960 года, вскоре после того как у Мэрилин разладилось с Артуром Миллером. Летом 1961 года, по словам горничной Лены Пепитоне, Мэрилин заговорила о... браке с Фрэнком Синатрой. Но через несколько месяцев Синатра объявил о своей помолвке с актрисой Джульет Проуз. Мэрилин сильно переживала это событие. Тем не менее, Синатра и Монро продолжали встречаться до самой ее смерти.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
  ??????.??????? Главная | Гостевая книга | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2020 «Мэрилин Монро».