Новости Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Магазин Гостевая Статьи

На правах рекламы:

• Православная молитва Божьей Матери http://molitvami.ru/molitvi-presvyatoy-bogoroditse/

Главная / Публикации / С. Бенуа. «Мэрилин Монро. Жизнь в мире мужчин»

Глава 19. Билли Травилла. «Джентльмены предпочитают блондинок»

Летом 1953 года в жизни двадцатисемилетней Мэрилин произошло знаменательное событие: на Голливудском бульваре на еще не застывшем гипсе появились отпечатки с именем Мэрилин Монро. В праздничной и шумной церемонии, за которой наблюдала толпа любопытных, вместе с Монро свои отпечатки рук и ног оставила и другая актриса — Джейн Рассел, с которой Мэрилин недавно снималась в картине «Джентльмены предпочитают блондинок».

Наверняка то был один из самых счастливых моментов в жизни Монро, — она вспомнила прогулки с тетей Грейс и понимала, что мечта ее детства сбылась.

В ставшем на многие годы знаменитым фильме Монро исполняла песенку «Лучший дружок девушки — бриллиант» (Diamonds Are a Girl’s Best Friend). Словно в память Мэрилин самая сексуальная группа России «Виагра» спустя более полувека сделает хитом незатейливую песенку со словами: «Лучшие друзья девушек — это бриллианты».

На церемонии с отпечатками актриса предложила сделать точку над буквой i в ее имени из бриллианта, чтобы увековечить свою песню. Вместо бриллианта нашли и поставили искрящийся горный хрусталь, который, однако, вскоре кто-то украл.

Церемония на Голливудском бульваре, ставшая традиционной, лишь подтвердила, что актриса Мэрилин Монро стала настоящей звездой высокой голливудской пробы.

Джо Ди Маджо отказался присутствовать на этой церемонии. Тем самым он выказывал красавице свою обиду, ведь Мэрилин по-прежнему не спешила выйти за него замуж, а «их дружба слагалась из буйных ссор и бесплодных примирений. В сущности, им было не о чем говорить, и они могли просидеть в ресторане два часа, не обменявшись ни одним словом. Однако стоило появиться фоторепортерам, и губы того и другого складывались в заученную улыбку».

За время съемок фильма «Джентльмены предпочитают блондинок» Мэрилин дважды меняла квартиру: из отеля «Бэл эйр» она перебралась в отель «Беверли Хиллз», а оттуда в элегантную квартиру на Нью-Донеги драйв. Да, ее квартирному агенту было чем заняться! Монро явно чересчур нервничала. После успеха картины «Джентльмены предпочитают блондинок» актриса вдруг отдала своей репетиторше Наташе Лайтес дорогое пальто, а затем и свой автомобиль «Понтиак», на котором проездила всего несколько месяцев. Готовая возлюбить весь свет за свой успех, она одаривала многих, включая старых и новых любовников.

Надо сказать, что Мэрилин сказочно разбогатеет: от проката трех фильмов она заимеет двадцать пять миллионов долларов!

Среди получивших дары от Мэрилин был и художник по костюмам в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» и многих других картинах Билли Травилла.

* * *

Травилла познакомился с Мэрилин еще в 1950 году, когда ей было двадцать четыре, а ему — двадцать пять лет. Годы спустя он вспоминал:

— Впервые я увидел ее в черном купальном костюме. Она открыла раздвижные двери моей примерочной, с ее плеча свалилась бретелька, и я увидел обнаженную грудь. У нее была такая особенность — зная о своей красоте, она хотела себя показать. Некоторых людей это шокировало. Конечно же, она делала это умышленно. Она походила на ребенка...

Великовозрастный ребенок по имени Мэрилин любил шокировать и провоцировать. В другой раз она без смущения слезла с коленей Билли, когда в комнату вошел кто-то из сотрудников киностудии.

Понимая, что в кадре многое зависит от стилиста, в том числе от стилиста по костюмам, актриса — как близкому человеку — подарит свой календарь с «обнаженкой» Билли Травилле, подписав: «Билли, дорогой, прошу тебя — одень меня навеки. Я люблю тебя. Мэрилин». В этой прекрасной надписи вся Мэрилин — кокетка, уставшая от соблазнов, но не могущая снять свою маску соблазнительницы.

Кстати, впоследствии сам Травила признался журналистам:

— После трех лет знакомства по работе, как раз во время съемок фильма «Джентльмены предпочитают блондинок», у нас возник короткий роман. Моя жена тогда находилась во Флориде, а Ди Маджо тоже отсутствовал.

Этот короткий роман действительно был недолог: он продлился только одну неделю, но, как подмечают, «этот срок позволил Травилле увидеть скрытую от посторонних взглядов жизнь женщины с манерами ребенка». Билли Травилла даст своей случайной возлюбленной блондинке, секси и гордости американской нации Монро потрясающую характеристику:

— Она соединяла в себе женщину и дитя, ее обожали и мужчины и женщины. Мужчина не знал, что делать с ней: то ли усадить на колени и приласкать, то ли заключить в объятия и завалить на спину...

Кстати, в мемуарах комедийного актера Милтона Берла, опубликованных в 1974 году, Берл признался, что во время съемок картины «Джентльмены предпочитают блондинок» у него с Мэрилин также был роман.

* * *

Когда более постоянный возлюбленный Ди Маджо возвратился и в какой уж раз стал настойчиво спрашивать о браке, звезда полушутя, полусерьезно ответила:

— Зачем тебе надо, чтобы я вышла за тебя, Джо? Я принадлежу «Фокс», Зануку, Скурасу, Хедде Хоппер, зрителям. Я стала принадлежностью нации. Зачем тебе жениться на памятнике?

И ведь сколько обреченности было заложено в эти слова! Монро к тому времени действительно принадлежала студии и нации, но только не себе. После таинственного случая с трехдневным браком (мог ли знать об этом влюбленный бейсболист, и делать вид, что прощает ветреную красотку?) Мэрилин точно знала, что она сама больше не распоряжается своей судьбой.

Голливудский журнал «Фотоплэй» тогда же провозгласил Мэрилин Монро кинозвездой Америки 1953 года. В связи с этим в ее честь был устроен банкет. К своему триумфу Мэрилин заказала вечернее платье, расшитое золотом. Скандальное платье с учетом каждого изгиба ее прославленных форм было сшито модельером Биллом Травиллой. На церемонию вручения наград «Фотоплея» красавица в экстравагантном сверкающем платье шла на высоких каблуках под руку с журналистом Сиднеем Скольски. Ее слишком ревнивый и взбалмошный жених Ди Маджо и на сей раз отказался сопровождать ее. Праздничная церемония прошла без неврастеничного спортсмена. Однако час их совместной жизни неумолимо приближался. Даже если бы Мэрилин не хотела этого союза, этот брак ждала вся нация.

...Словно исполняя волю Мэрилин, Билли Травилла действительно «одел навсегда» блондинку, чей образ в сексапильном сверкающем наряде запечатлели сотни фотокамер...

* * *

Продолжая в силу своей работы общаться с костюмером Билли Травилла, Монро не стеснялась обращаться к нему при надобности. А надобности ее могли оказаться самого разного рода. К примеру, сам Билли припоминал:

— Однажды мы вели съемку в галерее, я стоял рядом с ней, когда она прошептала мне: «Скажи что-нибудь непристойное», что я и сделал. Вы это и сами могли бы увидеть на снимках, так и кажется, что рот произносит: «Fuck me» или «Suck me». Это ее заводило».

Возбуждать — в этом заключалась ее потребность, искренне полагал Билли, давая характеристики звезде.

Непристойность, гиперсексуальность, детская чувственность, нежная простота и потрясающая тяга к знаниям странным образом сочетались в этой белокурой женщине. И при этом, как подметил все тот же свидетель Билли Травилла:

— Она была единственной женщиной из всех моих знакомых, рядом с которой мужчина чувствовал себя высоким, красивым, обаятельным, благодаря немигающему взгляду ее глаз, заглядывающих вам прямо в душу. Вы, если она так решила, были королем вечера. С ней у вас возникало чувство, что вы у нее единственный, даже если это было не так.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
  ??????.??????? Главная | Гостевая книга | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2020 «Мэрилин Монро».