Новости Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Магазин Гостевая Статьи

Главная / Публикации / М. Морган. «Мэрилин Монро»

Глава двадцать первая. «Помолись за Норму Джин»

В 4.25 утра в службу скорой помощи поступил звонок с 5-й Хелена-Драйв, 12305. Врачам сообщили: «Мэрилин Монро умерла. Она покончила с собой. Я доктор Энглберг, врач Мэрилин Монро. Я у нее дома. Она покончила с собой».

Когда на место происшествия прибыл сержант Джек Клеммонс, Юнис Мюррей запускала стиральную машину, а доктор Гринсон и доктор Энглберг находились в спальне рядом с телом Мэрилин. Возле кровати стояла тумбочка, заваленная лекарствами. Некоторые пузырьки были пусты, но, как выяснилось, не все эти таблетки актриса выпила: ее бизнес-менеджер Инез Мелсон в интервью Барри Норману сообщила, что выбросила некоторые лекарства в унитаз, чтобы папарацци о них не узнали. Однако пузырьки уже были сфотографированы, так что ее поступок был бессмысленным и только смазал картину на месте происшествия.

С самого начала история обнаружения тела Мэрилин казалась как минимум неоднозначной. Миссис Мюррей рассказала полиции, что она проснулась около 3 утра и заметила свет под дверью Мэрилин и телефонный провод, который тянулся к ней в комнату. (Странно, но спустя годы она говорила, что дверь в комнату была открыта). Мюррей позвонила доктору Гринсону, который велел ей постучаться к актрисе и заглянуть к ней в окно. Она сделала все, как он сказал, и увидела, что Мэрилин лежит на кровати с телефонной трубкой в руке и «выглядит странно». Гринсон оделся и направился на 5-ю Хелена-Драйв, а миссис Мюррей позвонила доктору Энглбергу, который тоже сразу поехал к актрисе. Гринсон прибыл в дом звезды к 3.40, разбил окно и вошел в комнату Мэрилин. Он взял из ее руки телефонную трубку и понял, что тело уже окоченело. Энглберг появился в 3.50 и объявил о смерти своей пациентки.

В 4.30 сотрудники агентства Артура П. Джейкобса узнали о смерти актрисы и созвали экстренное собрание у нее дома. Майкл Селсман вспоминал: «Конечно, все были в панике. Ситуация вышла из-под контроля. Она умерла, так что журналисты больше не собирались скрывать то, что им было о ней известно. Кроме истории с Кеннеди, конечно. Это всплыло позже. Я отбивался от прессы и говорил, что нам неизвестна причина смерти Мэрилин. Мы и правда не знали ее».

К тому времени, когда судебный следователь забрал тело Мэрилин, новость о смерти актрисы успела облететь весь мир и вызвать трагические последствия. В Британии двадцативосьмилетняя актриса Патриция Марлоу сообщила друзьям, что понимает поступок Мэрилин, и вскоре тоже покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного. Тридцативосьмилетняя танцовщица Джерди Мари Хейвис измучила мужа вопросами «Почему она сделала это? Почему она сделала это?», а потом разбилась насмерть, выпрыгнув из окна их дома с высоты третьего этажа. Три мексиканские девочки собрали все имеющиеся у них фотографии Мэрилин и тоже попытались убить себя, но, к счастью, их вовремя остановили.

Новости дошли и до бывших мужей актрисы. Джим Догерти узнал о ее смерти от своего коллеги Джека Клеммонса. «Помолись за Норму Джин, — сказал Догерти. — Ее больше нет». Артур Миллер отказался общаться с репортерами, но в письме к другу Джо Ро рассказал о своих переживаниях. Он признался, что новость его ошеломила. Миллер всегда боялся, как бы Мэрилин не перешагнула эту черту, но не верил, что она решится на это. Отец драматурга Айсидор Миллер был безутешен. Он сказал журналистам: «Она была мне как дочь. Добрая, хорошая девочка. Мне так жаль, что меня не было рядом. Ей, наверное, было очень одиноко и страшно».

Джо Ди Маджо прилетел из Сан-Франциско в Лос-Анджелес и вместе с Бернис Бейкер-Миракл и Инез Мелсон занялся организацией похорон Мэрилин, которые состоялись 8 августа. Никому не хотелось устраивать голливудское шоу, поэтому было сделано заявление о том, что похороны пройдут в частном порядке, «чтобы ее душа отошла в мир иной в тишине и покое, которых ей так не хватало в жизни». Сообщалось также, что родные не могут пригласить кого-то одного и тем самым не обидеть множество других неравнодушных, поэтому они просили всех «запомнить Мэрилин веселой и милой и помолиться за нее у себя дома или в церкви».

Но не все вняли этой просьбе: некоторые друзья актрисы по шоу-бизнесу попробовали обмануть охрану на Вествудском кладбище и подменить ее своими работниками. Этот план провалился, и нарушителям, в числе которых был Фрэнк Синатра, пришлось уйти с кладбища. Питер Лоуфорд сообщил прессе: «Я в шоке. Пэт прилетела ночью в понедельник из Хаянис-Порт, где отдыхала с детьми, специально на похороны Мэрилин. Но нас не пустили. Не знаю, кто за этим стоит, но ситуация не из приятных». Артур П. Джейкобс тоже высказал свое мнение, заявив: если бы Мэрилин сама занималась приглашениями, она бы собрала многих своих друзей.

Однако не только знаменитостей не позвали. Приемная семья актрисы — Энид, Сэм и Диана Нейблкэмп — оставалась в числе неприглашенных, пока Бернис Миракл не уговорила Ди Маджо пустить их на кладбище. После смерти звезды Кэтрин Ларсон позвонила Энид. «Энид была страшно расстроена, — вспоминал друг Ларсон Джеймс Глэг. — Но ей стало немного легче, когда ей разрешили прийти на похороны и поддержали в ее горе. Впоследствии Энид говорила, что в гробу Мэрилин была такой же красивой, как и в жизни. "Словно куколка", — сказала она».

Для организации похорон почти сразу привлекли компанию «Abbott and Hast», которая отвечала за катафалк, цветы и прочее. Владельцы компании Аллан Эбботт и Рон Хаст несли гроб, Эбботт также помогал бальзамировщику надеть на Мэрилин зеленое платье от Пуччи и белокурый парик, а затем положить ее в обитый бархатом гроб.

По словам Хаста, Ди Маджо был безутешен во время подготовки, а Эбботт вспоминал, как в ночь накануне похорон бейсболист просидел четыре или пять часов у тела Мэрилин, но что он говорил ей, навсегда останется тайной.

В день погребения поклонники и зеваки столпились у ворот Вествудского кладбища, пытаясь просочиться внутрь, где около тридцати друзей и коллег актрисы подошли к гробу Мэрилин, чтобы попрощаться. Ли Страсберг произнес трогательную речь, а Джо Ди Маджо склонился над гробом и поцеловал в лоб женщину, которую не переставал любить все это время. Перед тем как крышку опустили, он прошептал: «Я люблю тебя! Я люблю тебя! Я люблю тебя!»

Тело Мэрилин было погребено в Коридоре памяти Вествудского кладбища. После того как все ушли, у склепа любимой остался Джо Ди Маджо. Когда он наконец попрощался, внутрь ворвались сотни зевак. Они сшибали букеты и давили цветы на своем пути, хватали ленты и розы из огромного венка в виде сердца, который купил Ди Маджо. Двум охранникам пришлось разгонять толпу, но, когда все ушли, цветов почти не осталось.

Как ни странно, поклонники сказали, что сделали это из-за того, что очень любили кинозвезду. Но они совершенно не понимали, что в тот день была похоронена не Мэрилин Монро, а Норма Джин Бейкер, маленькая девочка, которая всю жизнь мечтала только об одном: чтобы ее любили и уважали. Эта девочка, по словам Билла Персела, «превратилась в легенду, но за время своего превращения встретила множество мужчин, которые могли ей помочь — и помогали — всегда чувствовать себя женщиной. Она была прекрасным цветком, но все цветы увядают... На все воля Божья».

 
  ??????.??????? Главная | Гостевая книга | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2018 «Мэрилин Монро».