Новости Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Магазин Гостевая Статьи

На правах рекламы:

https://bobrovclinic.ru все о брекетах что такое брекеты.

Главная / Публикации / С. Бенуа. «Мэрилин Монро. Жизнь в мире мужчин»

Глава 9. Билл Бернсайд, Чарли Чаплин, Джон Каррол. Короткий роман на троих

Еще в тот момент, когда юная статистка была в буквальном смысле выброшена на улицу и не имела никаких источников дохода, на ее жизненном пути появился сорокатрехлетний Билл Бернсайд. Он помог ей получить работу в качестве модели, и это помогло ей хоть как-то сводить концы с концами.

Билл Бернсайд — выходец из Шотландии, в то время он представлял в Голливуде организацию Дж. Артура Рэнка. Не последнюю роль в их отношениях сыграло то, что Билл был знаком с кумиром Мэрилин с детских лет — с Кларком Гейблом. Некоторые утверждают, что с фотографией этого знаменитого голливудского актера Монро никогда не расставалась.

Бернсайд попытался помочь Мэрилин в тот тяжелый момент, когда девушка осталась без работы. Он показал ее коммерческому фотографу Полу Хессу, но тот отверг протеже коллеги. И тогда Бернсайд начал снимать ее сам.

Этот шаг, показавшийся на тот момент Мэрилин очень великодушным, послужил толчком для их физической близости.

Позднее Билл Бернсайд говорил:

— Она очень хорошо знала, как умеет влиять на мужчин. Если я приглашал ее в ресторан, то официанты, каким бы элегантным заведение ни было, сломя голову бросались исполнять ее желания. Этим звездным качеством она обладала уже в возрасте двадцати лет...

Их роман длился всего несколько месяцев. Однако и за этот короткий срок она смогла четко уяснить, что ей необходимы знания. Как известно, Норма Джин в последний раз посетила школу, когда ей было пятнадцать лет.

— Я думаю, что ее ко мне привлекало мое образование. Ее интересовали Шелли и Ките, но она не отказывалась и от более легкого чтения. Она понимала, что без знаний ей не обойтись.

Эти слова о своей мимолетной возлюбленной скажет впоследствии Бернсайд.

Стремясь расширить кругозор, любознательная девушка с жадностью впитывала информацию, она даже задумала собрать обширную библиотеку. Ее друг, журналист Сидней Сколски даже помог Мэрилин открыть в книжном магазине счет и покупать книги в рассрочку. Позже, переезжая с место на место, она возила с собой книги. Среди ее книг особое место занимал труд под названием «De Humani Corporis Fabrica» — научный трактат по анатомии человеческого тела, написанный ученым шестнадцатого века Андреасом Везалием. Он был испещрен пометками Мэрилин, признавшейся как-то, что так она изучала скелетную систему тела.

* * *

Роман с Биллом Бернсайдом закончился так же внезапно, как и начался, не причинив боли никому из них. Билл уехал в длительное путешествие по Латинской Америке. Когда же мужчина вернулся, она подарила ему коротенькое стихотворение, заканчивающееся словами: «Когда вернулся, было уже слишком поздно, / И любовь стала забытым словом».

1947 год был весьма обилен на любовные связи. Девушка, находящаяся в поисках себя и своего истинного предназначения, как эстафета, переходила из одних мужских рук в другие.

В том же 1947-м Мэрилин встречает своего одногодку, носящего звездное имя Чарли Чаплин. Юноша, которому только исполнилось двадцать один, был сыном своего знаменитого тезки-отца и, как и его отец, собирался стать актером. Но так как он с малолетства находился не под опекой знаменитого комика, а воспитывался матерью и бабушкой, то и проблемы у него были немалые. Богатый отец, давным-давно расставшийся с его матерью, не давал сыну ни гроша.

Еще в двадцатые годы ХХ века известный еврейский комик Чарли Чаплин соблазнил Литу Грей, которая на тот момент едва достигла пятнадцати лет. Брак с малолеткой продлился недолго (и никаких нареканий у биографов великого актера не вызвал; но если бы подобный случай имел место, скажем, в биографии Адольфа Гитлера — из-под власти которого убегала в Голливуд та же супружеская чета Наташи Лайтес и Бруно Франко, то, думается, психиатры подобрали бы кучу мудреных терминов для описания подобного недуга у психопата-диктатора). При совместной жизни с Чарли Чаплиным Лита родила двух сыновей. Причем один мальчик — странное дело — в течение более года жизни не получил никакого имени, тогда как второй, родившийся через год, был назван Сиднеем. И только после того, как родители разъехались в разные стороны, мальчик все-таки обрел имя Чарльз. А пока мальчики росли под присмотром бабашки, их мать вынуждена была зарабатывать певицей, гастролируя по ночным клубам страны.

Молодой Чарли, встретившись с юной мечтательницей Мэрилин, стал ее партнером по постельным играм. Однажды он осмелился привести в гости свою подружку. Лита Грей, оказавшаяся дома в короткий перерыв между гастролями, вспоминала, что Мэрилин Монро показалась «откровенно наивной, без признаков изысканности, похожей на маленькую девочку из провинции. Тогда она была гораздо полнее; она еще была не обстругана и не окружена ореолом очарования. Но Чарли был от нее без ума».

Влюбленный Чарли оказался настолько галантным и заботливым кавалером, что на Рождество прикупил подружке несколько модных платьев. Вот свидетельство от Э. Саммерса:

«По словам Артура Джеймса, давнишнего друга Чаплина, Мэрилин оставалась у Чарли на ночь. Она забиралась к нему в односпальную постель, в то время как его брат Сидней спал на другой кровати в той же комнате. Эта любовная история закончилась в тот час, когда Чарли, вернувшись домой, увидел Мэрилин в постели Сиднея. Но, несмотря на разрыв, они остались добрыми друзьями. Пятнадцать лет спустя, находясь на грани отчаяния, Мэрилин будет звонить Чаплину и Джеймсу. Чаплин не надолго переживет ее. Как актер он не состоялся и всю жизнь много пил. В 1968 году его обнаружили умирающим в ванной комнате.

Любовная связь с Чаплиным не прошла бесследно. По словам Артура Джеймса, зимой 1947 года Мэрилин забеременела и сделала один из своих многочисленных абортов». Однако, по словам исследователей жизни голливудских звезд и самой яркой из них — жизни Мэрилин Монро, уверят, что еще в самом раннем возрасте, находясь под опекунством очередной семьи, Норма Джин забеременела и родила ребенка, которого пришлось отдать в приют, чтобы избежать огласки. Споры об этом значимом эпизоде идут до сих пор...

* * *

Но горькие и радостные приключения 1947 года на этом не закончились. В конце 1947-го Мэрилин в одном из придорожных кафе встретилась с актером Джоном Карролом. Она сказала ему, что слишком устала от Голливуда и неудач, и сейчас собирается добраться до Сан-Франциско на перекладных. Пожалев бедняжку, мужчина пообещал помочь ей в поисках работы. Состоялся тогда между ними только разговор, или имело место нечто большее, мы не знаем.

Во второй раз Каррол увидел Мэрилин на соревнованиях по гольфу, когда та исполняла «роль старлетки, подносящей клюшки и мячи». В тот раз с Карролом была его жена Лусил Раймен, директор по работе с кадрами на киностудии «Метро-Голдвин-Майер». Каррол попросил жену помочь «несчастной девочке». И вскоре супруги уже оплачивали Мэрилин комнатку и снабжали ее деньгами на карманные расходы.

А вскоре она поселилась в доме, где проживали Карролы. И вот — актер, не стесняясь супруги, дарит Мэрилин драгоценности, «которые самым таинственным образом куда-то исчезали».

Однажды Монро не раздумывая спросила свою благодетельницу, предоставившую ей кров и мужа:

— Вы не любите Джона, а мне кажется, что я люблю его... Вы не могли бы с ним развестись, чтобы мы поженились?

Женщины поссорились, но, как оказалось, не надолго. У Карролов с Мэрилин был заключен персональный контракт на ведение ее дел, и «в один прекрасный день Лусил сделает для Мэрилин главное — добьется для нее роли в картине Джона Хьюстона «Асфальтовые джунгли»».

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
  ??????.??????? Главная | Гостевая книга | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2020 «Мэрилин Монро».