Новости Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Магазин Гостевая Статьи

Главная / Публикации / С. Бенуа. «Мэрилин Монро. Жизнь в мире мужчин»

Глава 30. Принц Сукарно и Никита Хрущев. Под кодовым именем «Маша»

Говоря о великолепной Монро, нельзя не рассказать о ее знакомстве с лидером Советской России. Она уже не в первый раз знакомилась с главами государств. Во время съемок в Англии Монро была представлена королевской чете и даже коротко пообщалась с королевой Елизаветой.

Была актриса не раз и на дипломатических приемах в отеле «Беверли Хиллз», где встречалась с высокопоставленными персонами. Конечно, за многими перипетиями из жизни звезды следило ЦРУ и ФБР. Не только у финансовых магнатов типа Онассиса складывались комбинации по «семейному благоустройству» актрисы Мэрилин Монро, но и сотрудники спецслужб также просчитывали различные комбинации. В конце концов, постельный шпионаж — оружие такое же старое, как этот мир.

Во время съемок «Автобусной остановки» в 1956 году Мэрилин уже встречалась с президентом Индонезии Ахмедом Сукарно, которого ей представили как «принца» Сукарно.

Утверждают, что годы спустя Сукарно рассказал своему биографу, что Мэрилин, жившая в «Беверли Хиллз», позвонила ему в номер по телефону и попросила о приватной встрече. Монро также расскажет своему доверенному другу Роберту Слэтцеру, что провела вместе с Сукарно один вечер.

Любопытно, что через год после той встречи, услышав, что на жизнь Сукарно покушались, она заявила Артуру Миллеру, что готова спасти индонезийца, предложив предоставить ему дом в США.

Обратившись к компетентности Саммерса, мы узнаем: «Все, что произошло на первом вечере, не ускользнуло от внимания Центрального разведывательного управления. В те годы Индонезия, наряду с Вьетнамом, входила в число приоритетов Вашингтона в Азии. В 1957 и 1958 годах, как свидетельствуют документы, ЦРУ не гнушалось ничем, лишь бы сместить Сукарно, в котором видели причину поворота Индонезии в сторону коммунизма.

В замыслы ЦРУ входила подготовка фальшивки, то есть порнографического фильма, где Сукарно был бы в постели с блондинкой, советским агентом. Цель фильма состояла в том, чтобы дискредитировать президента Индонезии, но план этот был отклонен. Однако позже, когда Соединенным Штатам стало выгодно заигрывать с Сукарно, ЦРУ предложило пустить в ход секс — в виде Мэрилин Монро — и тем польстить диктатору.

По словам Джозефа Смита, бывшего офицера ЦРУ, работавшего в Азии, «была попытка свести Сукарно с Монро. В середине 1958 года я что-то слышал о плане уложить их в постель. Помнится, приехал кто-то из Вашингтона и говорил о «некой безумной затее с Мэрилин Монро, которая не удалась».

Неизвестно, как далеко ЦРУ зашло в будущих планах привлечь к своей работе Мэрилин Монро. Попытки получить нужную информацию закончились ничем, так что случай этот остается под покровом тайны».

* * *

В другой раз она стала притягательным сексуальным объектом для советского лидера.

— Хрущев смотрел на меня, как мужчина смотрит на женщину.

Так честно признает Мэрилин после короткого знакомства с «красным кукурузником».

Тогда, в сентябре 1959 года Хрущев прибыл в Калифорнию на званый обед, устраиваемый на киностудии «XX век — Фокс». Как и положено, на обед были также приглашены многочисленные кинозвезды, в том числе Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор и другие. Артур Миллер, которому не так давно пришлось отчитываться в своих связях с коммунистами перед парламентским Комитетом по расследованию антиамериканской деятельности, на прием придти поостерегся.

Мэрилин, находившаяся тогда на съемках, вылетела одна. Во время званого обеда Никита Сергеевич Хрущев остановил актрису, чтобы перекинуться несколькими словами.

Не так давно в российский прокат вышла документальная лента Л. Темновой «Мэрилин Монро в стране Достоевского», которой озвучена сенсация: оказывается, Мэрилин Монро была агентом КГБ под кодовым именем «Маша», тайно посещала Москву и мечтала сыграть Грушеньку в «Братьях Карамазовых».

По версии Темновой, советского разведчика, который работал в Америке под дипломатической крышей, звали Вячеслав Егоров. С Мэрилин Монро Егоров познакомился в сентябре 1959 года в советском посольстве в Вашингтоне на приеме по случаю визита Никиты Хрущева в Соединенные Штаты. Действительно, 16 сентября Хрущев дал в посольстве обед в честь президента США Эйзенхауэра. Но Мэрилин Монро там не было и ее представили Хрущеву тремя днями позже в Голливуде на обеде, который устроила в честь советского вождя студия «Фокс».

По другой версии, молодые люди познакомились в июле 1959 года в Нью-Йорке «на одном из приемов, организованных под эгидой Демократической партии» с Монро познакомился молодой сотрудник советской миссии при ООН. В качестве любовника советский разведчик стал бывать в доме актрисы во время отсутствия супруга, драматурга Артура Миллера.

Развенчивая эту сенсацию, историк Владимир Абаринов, живущий в США, говорит: «Теперь по поводу поездки Мэрилин в Советский Союз. Насколько я понимаю, Людмила Темнова утверждает, что в Москву актриса будто бы летала в январе

1960 года, когда у нее возник десятидневный перерыв в съемках. Эти 10 дней, проведенные в советской столице с любимым чекистом, якобы потрясли ее внутренний мир.

Темнова намекает даже на дочь, которая будто бы родилась от этого мезальянса. Кроме того, по словам Темновой, вопрос о визите Монро обсуждался на высшем политическом уровне в Москве, Хрущев якобы называл ее «товарищ Монро» и в конце концов отказался от идеи агентурного использования, но ухватился за идею пропагандистской акции с участием Монро.

Ему вторит историк Александр Васильев, утверждающий, что «теоретически Мэрилин Монро действительно можно было бы использовать в пропагандистских целях в качестве агента влияния, но для этого ее не надо вербовать». И добавляет вполне резонное: «Хотелось бы посмотреть архивные документы по этому делу, но проблема в том, что архивы в России закрыты для исследователей, и настоящая история советской разведки не написана. Впрочем, я думаю, что нынешние российские власти такое положение вполне устраивает. Вакуум заполняется рассказами про то, как доблестные советские разведчики вербовали голливудских суперзвезд или другими подобными сенсациями».

А вскоре после то ли реального, то ли вымышленного романа с советским разведчиком у Мэрилин состоялся бурный роман с французским актером Ивом Монтаном.

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
  ??????.??????? Главная | Гостевая книга | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2020 «Мэрилин Монро».