Новости Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Магазин Гостевая Статьи

На правах рекламы:

Заказать замену АКПП Аudi А5 можно здесь по выгодной цене.

Главная / Публикации / С. Бенуа. «Мэрилин Монро. Жизнь в мире мужчин»

Глава 28. Артур Миллер. Сторож морга у трупа царственной особы

Закончив съемки в «Автобусной остановке», 3 июня 1956 года Монро вернулась в Нью-Йорк. В Нью-Йорк вернулся и Артур Миллер, получивший наконец развод. Пока он сидел в Неваде в ожидании развода, ему пришла в голову идея написать «Неприкаянных» — историю о трех парнях и мустангах, где также фигурирует одна несчастная женщина. Вскоре в том нудном фильме суждено будет сыграть Мэрилин.

Ворвавшись в жизнь белокурой звезды в тот момент, когда словно бы прозвучало: «Дубль-2», он решил, что сможет сделать ее счастливой.

После развода при первой же встрече он тут же объявил Мэрилин, что готов представить ее родителям. «Он подаст Мэрилин матери, как подарок в знак примирения, поскольку Мэрилин готова принять ее веру, чтобы целиком и полностью войти в эту семью, которую, как и многих других, особенно набожных, заботило и страшило одно — сноха-иноверка», — констатируют авторы.

Жених привез актрису в старый дом Миллеров во Флэтбаше. Гостей встретили мать и отец писателя; «отец Артура, лысый, с большими мешками под глазами, отличался подчеркнутой вежливостью. Мать, седовласая толстушка с тонкими губами, была легковозбудимой, вспыльчивой, мстительной».

Вечная сирота Мэрилин тут же доверчиво бросилась в объятия чужим людям.

20 июня 1956 года газета «Нью-Йорк пост» объявила, что в ближайшее время будет заключен официальный брак Мэрилин Монро и Артура Миллера. Через месяц, 16 июля Мэрилин предстояла поездка в Англию для съемок фильма «Принц и хористка» с участием Лоуренса Оливье.

21 июня 1956 года Артур Миллер предстал перед Комитетом по расследованию антиамериканской деятельности, где ему пришлось признаться, что примерно в 1939 году он посещал курсы по марксизму. Миллеру грозил суд и возможно — запрещение на работу. И тогда по наущению другого могущественного еврея — Генри Розенфельда актриса оплатит за Миллера «львиную долю устрашающих по своим размерам государственных пошлин».

...Воодушевленный Миллер погрузил в машину плачущую от радости мать, сына, дочь и Мэрилин, чтобы перевезти их в его дом в Роксбюри, что находился в двухстах километрах от Нью-Йорка. Это было настоящее поместье в сто шестьдесят гектаров полей и лесов.

29 июня 1956 года к дому Миллера началось паломничество репортеров и просто любопытных, все дороги, ведущие в Роксбюри, были заполнены нескончаемым потоком машин. Ничего подобного здесь еще не было.

Более двух тысяч человек стояли на солнцепеке в ожидании явления Мэрилин; в тени кустов и деревьев жужжали шмели и кинокамеры. Как только из дома вышли жених и невеста, вездесущий Милтон Грин взобрался на вышку, чтобы распорядиться:

— Даю двадцать минут кинохронике, двадцать минут фотографам и полчаса представителям печати.

По сведениям Саммерса, «Два дня спустя, снова тайно, для Мэрилин сыграли еврейскую свадьбу, как она этого хотела. Краткий курс по основам иудаизма прочел ей раввин Роберт Голдбург. Мэрилин утешила его, сказав, что дети, родившиеся от этого брака, будут воспитываться в духе иудаизма. Вторая церемония проходила перед мраморным камином в доме литературного агента Миллера, в Ваккабуке, штат Нью-Йорк. На этот раз Мэрилин в свадебном наряде, с фатой была похожа на невесту. Миллер завязал галстук и воткнул в петлицу цветок. Новобрачные выпили вина и обменялись кольцами, потом жених разбил бокал в память о разрушении Иерусалима древними римлянами».

* * *

А уже 14 июля 1956 года на аэродроме в Лондоне кинозвезду встречала шумная толпа. Как и в США, в Англии Мэрилин хорошо знали и по фильмам, и по изображениям на сувенирной продукции. Пробившись сквозь толпу, чета Миллеров укатила на черном лимузине в сопровождении кортежа из пятидесяти машин.

Миллеры сняли у лорда Мура дворец в георгианском стиле. Они ходили на приемы и давали интервью. Это было хорошей рекламой для нового фильма, который снимался под эгидой компании «Монро продакшнз». К тому же эта пара уже давно фигурировала на вывеске компании.

Перед вылетом из Нью-Йорка Миллер сказал своему литературному агенту, что надеется в Лондоне обрести новое вдохновение и что его работоспособность достигнет своего пика. Однако присутствуя на бесконечных интервью, устроенных Грином для кинозвезды, Миллер вдруг резонно ощутил себя «старым франтом, вышедшим в свет с молодой кокеткой, допускающей одну бестактность за другой». Ему нужна была совсем другая жена: тихая, спокойная, домашняя, надежная. А эта являла собой вожделенную мечту каждого американца старше возраста полового созревания. И неудивительно, что рядом с ней он производил впечатление старого отца, с кислой миной сопровождающего шикарную дочь. Широко разрекламированная мировой прессой «пара века» оказалась всего-навсего «рекламной формулой, не соответствующей действительности». И пока чета Миллеров пребывала в Англии, некий остроумный журналист подметил: «Артур Миллер показался мне сторожем морга, которому поручили стеречь труп царственной особы».

По совету Ли Страсберга фильм «Принц и хористка» с Мэрилин в главной роли снимался и ведущий актер англоязычного мира Лоуренс Оливье. На съемочной площадке присутствовали все те же члены «мафиозной» группы — от Грина до Паулы Страсберг, с утра до вечера пичкавшей Монро разными таблетками. И которая не уставала петь дифирамбы кинодиве, щебеча фразы наподобие этой: «Ты не сможешь назвать ни одного человека, — я имею в виду, и самого Христа, — который по популярности превосходил бы тебя».

Во время съемок произошел конфликт, вернее, среди прочих конфликтов произошел один весьма важный, когда Мэрилин, чтобы избавиться от порядком надоевшего ей Милтона Грина, предложила дельцу полмиллиона долларов в качестве отступного. Но предложение было отвергнуто. И Мэрилин Монро, и Артур Миллер были удручены этим обстоятельством.

Впрочем, немного погодя, когда будет известен грустный финал их лондонского проекта, Грин с радостью уступит свои акции за восемьдесят пять тысяч долларов, и тогда же компания «Монро продакшнз» лопнет, как мыльный пузырь.

В августе Артур Миллер был вынужден оставить Мэрилин, чтобы вылететь к старшей дочери, впавшей в нервную депрессию. Как любой ребенок в ее положении, она считала, что любимый отец предал ее. Девушка грозилась покончить жизнь самоубийством.

Но не успел Миллер наладить контакт с дочерью, как из Лондона посыпались телеграммы с тревожными сообщениями о болезни Мэрилин. Драматург был вынужден вылететь обратно. После его отъезда она и в самом деле не снималась и почти не вставала с постели. Казалось бы, это свидетельствовало о цельности их брака.

Прекрасно зная, что в Лондоне готовится премьера нового варианта пьесы Миллера «Вид с моста» в постановке Питера Брука, она вдруг начала требовать от мужа создания пьесы лично для нее, в которой бы она сыграла «большую, настоящую роль».

10 октября 1956 года состоялась премьера, и это событие внесло свежую трещину в отношения «пары века». Триумф наступил в тот момент, когда зрители обнаружили в зале Мэрилин Монро, они аплодировали, обезумев от восторга. Мэрилин принимала аплодисменты в ярко-красном атласном платье без бретелек. Виновник вечера — драматург Артур Миллер оставался на заднем плане.

Впрочем, нечто подобное — глубокое разочарование — пережила и Мэрилин после выхода на экраны фильма, в котором она снималась в Лондоне. Фильм получился неудачным, поскольку не отличался ни глубиной содержания, ни развлекательностью, в каждом кадре чувствовалась лишь наигранная, убогая фальшивость.

Вся компания провального проекта отправилась в Америку.

Правда, прежде чем покинуть Англию, Мэрилин была представлена королеве Елизавете на киносеансе для королевской семьи. Она даже выказала некоторые приличествующие случаю любезности.

А в скором времени восковая фигура Мэрилин была выставлена в музее Мадам Тюссо в Лондоне. Двойник-секси стоял в роскошном наряде, с бокалом шампанского в руке.

А знаменитый британский фотограф Сесил Битон, многолетний любовник, друг и несостоявшийся жених все той же голливудской звезды Греты Гарбо, скажет о коллеге своей возлюбленной:

— Мэрилин — это чудо века, дремлющая сомнамбула, сочетание Алисы из Страны чудес и Трилби. Возможно, она родилась в тот послевоенный день, когда мы больше всего нуждались в ней...

Предыдущая страница К оглавлению Следующая страница

 
  ??????.??????? Главная | Гостевая книга | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2020 «Мэрилин Монро».