Новости Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Магазин Гостевая Статьи

Главная / Публикации / Л.М. Мартьянова. «Мэрилин Монро. Мой девиз — не волноваться, а волновать!»

Образ Мэрилин Монро

Согласно детским и юношеским фотографиям волосы Нормы Джин в реальности были кудрявыми рыжевато-каштанового цвета.

В 1939 году в жизни Мэрилин Монро произошла большая перемена — тихая незаметная Норма Джин вдруг стала самой популярной девочкой в классе.

Причина была проста — она стала превращаться из подростка в девушку и резко похорошела. Мэрилин вспоминала, что переворот во взглядах одноклассников произошел буквально в один момент. Однажды ее блузка порвалась, и она одолжила у какой-то девочки свитер. Тот был маловат и очень сильно обтягивал фигуру, оказавшуюся куда более женственной, чем у большинства ее ровесниц. «Пока я шла по классу на свое место, — вспоминала Мэрилин, — все на меня уставились, словно у меня вдруг выросли две головы. Отчасти это так и было. Округлости выступали под облегающим свитером. На перемене полдюжины мальчишек окружили меня. Они шутили и сверлили глазами мой свитер, как будто это была золотая жила. Я уже знала, что у меня довольно большая грудь, но не придавала этому значения. Но она произвела сильное впечатление на моих одноклассников.

После школы четверо мальчиков провожали меня домой пешком, везя свои велосипеды. Я была в восторге, но не показывала виду, будто все это было в порядке вещей».

С осени 1939 года, когда она впервые осознала себя привлекательной, Норма Джин начала постепенно превращаться в будущую Мэрилин Монро. Она стала следить за своей внешностью. Все перемены в школе она проводит перед зеркалом.

«Вдруг все началось словно бы заново, — с удовольствием вспоминала она потом. — В школу я ходила пешком, и это было настоящее удовольствие. Все мужики сигналили... притормаживали и махали мне рукой, а я тоже махала им. Мир стал вдруг доброжелательным». Смыслом жизни стала забота о внешности.

2 августа 1945 года Мэрилин Монро сделала решительный шаг — обратилась в модельное агентство «Блю Бук».

Модельное агентство «Блю Бук» готовило девушек к карьере актрисы, манекенщицы и фотомодели. Там учили двигаться, краситься и искусству правильно «подать себя».

Сохранилась характеристика Нормы Джин в момент приема ее в агентство на обучение: рост — 165 см, вес — 53,6 кг, размеры — 91,5-61-86,5 см, размер одежды 46, цвет волос — средняя блондинка, волосы чрезмерно вьются, перед укладкой нуждаются в осветлении и перманенте, глаза — голубые, зубы белые, но прикус нуждается в исправлении.

Впоследствии Монро представляла собой идеальные пропорции. Рост 165 см, вес 55 кг, фигура 90-60-85. Правда, нога звезды была великовата, Мэрилин носила 38 размер обуви.

Она была очень умной девушкой и имела IQ 168. Помимо сценической карьеры и пения, Мэрилин увлекалась кулинарией и даже создавала свои рецепты блюд.

В свободное время Мэрилин Монро любила рисовать, писала стихи. Мэрилин каждый день делала гимнастику, которая позволяла ей правильно преподносить тело.

Она была спортивной. На острове Каталина в начале сороковых годов она училась тяжелой атлетике у бывшего олимпийского чемпиона по имени Говард Коррингтон. Позже она начала заниматься серфингом с Томми Заном и балансирована на доске, рассекая волны.

Она разработала свой макияж, который только подчеркивал ее красоту. И ни один визажист пока не смог повторить его так идеально, как Мэрилин.

Она училась правильно говорить и выражать свои мысли, училась преподносить их красиво. Особое значение придавала манере говорить, в итоге научилась говорить с придыханьем, что придавало ей особую выразительность.

В ноябре 1945 года Мэрилин познакомилась с Андре де Динесом — набирающим известность молодым фотографом. Андре был сразу очарован новой моделью — ее сияющей кожей, манящими формами и искрящейся жизнерадостностью.

Она излучала, по его словам, «наивное, но опасное и волнующее очарование». Он фотографировал ее то в образе фермерской дочки, то в наряде венгерской крестьянки. И с самого первого дня пытался ее соблазнить.

В 1949 году произошла судьбоносная встреча Мэрилин с Джонни Хайдом — одним из лучших агентов Голливуда.

Джонни Хайд (настоящее имя — Иван Гайдебура) был русским эмигрантом, перебравшимся в Америку в 1905 году. К 1949 году он был богат, влиятелен и уже помог сделать карьеру многим известным актерам, в том числе Лане Тернер и Рите Хейворт.

И вот Джонни Хайд встретил Мэрилин и... влюбился в нее. Настолько, что развелся с женой и сделал Мэрилин предложение. А она отказалась. Она любила Джонни дочерней любовью. Монро объяснила Джонни, что такой брак был бы подлостью с ее стороны — ведь получилось бы, что она использует его любовь. И это несмотря на то что благодаря ему она начала делать первые уверенные шаги в Голливуде, а разрыв с ним означал бы фактически конец ее карьеры.

Но несмотря на ее отказ, Хайд продолжал любить ее и заниматься ее карьерой. Он не успел сделать ее звездой, но основа будущей славы была заложена именно благодаря ему.

Джонни Хайд всерьез занялся карьерой Мэрилин и начал с того, что помог ей улучшить внешность при помощи пластических операций.

Что Мэрилин всегда была красивой — это несомненно. Но красота ее была несколько простоватой. Она отлично смотрелась в качестве «подруги каждого солдата», как называли образ, создаваемый Нормой Джин для журнальных обложек и рекламных фотосессий, но для того, чтобы стать звездой, нужно было нечто иное. Шарм, индивидуальность, но никак не простота.

Сама Мэрилин, конечно, никогда не признавалась, что делала пластические операции, но сохранились записи ее хирурга, доктора Гурдина. Хайд оплатил Мэрилин как минимум две операции. Прежде всего ринопластику — ей сделали более тонкий изящный носик, убрав портивший его толстый хрящевой нарост. А во-вторых, в подбородок ей вставили имплант из морской губки, чтобы лицо стало более интересным. Прежде операторы не раз с сожалением отмечали, что в профиль ее лицо сразу теряет большую часть выразительности, теперь же благодаря новому подбородку ее стало можно снимать в любых ракурсах.

Для неё красота всегда была синонимом свободы, отсутствия каких-либо внутренних комплексов. Мэрилин считала, что у каждой девушки прекрасными должны являться две вещи — «взгляд и губы». Это связано с чувствами человека. Только взглядом можно влюбить в себя другого, а при помощи губ доказать свою любовь. Сама же актриса была настоящей иконой стиля, уделяющей макияжу огромное значение.

Её алые губы — результат внимания к своему облику. Говорят, что она смазывала их глицерином, нанося помаду в 5—6 слоёв, используя для стойкости воск. Её дар провоцировать мужчин требовал романтического стиля и облегающих нарядов с глубоким декольте, открытой спиной и плечами. Она не следовала моде, скорее, она её создавала вместе с известными кутюрье.

На сцене она была королевой и одевалась по-королевски — с шиком, блеском и сексуальной откровенностью. В обыденной жизни Мэрилин одевалась просто. Любила однотонные свитера и кофты — такая одежда не затмевала красоты Мэрилин.

Одевали её Christian Dior и John Moore, Emilio Pucci и Jean Lous. Лучшие наряды создавали эффект обнажённой фигуры, выгодно подчёркивая аппетитные формы. Цитаты Мэрилин Монро о моде — это, прежде всего, призыв ей следовать. О себе она говорила, что предпочитает два варианта: или быть в дорогой одежде или обнажённой. Другого она не понимала.

Всем известна её любовь к духам Шанель № 5, бриллиантам и ярким цветам. В её одежде присутствовали белые, красные, чёрные и зелёные оттенки. Следование моде — это необходимость для женщины, желающей покорить мужчину.

Свою известную походку Мэрилин тоже приобрела на свой вкус.

Мэрилин ходила не так, как девушки Нью-Йорка. Она не может при ходьбе не покачивать бедрами. Ее «сделал» Лос-Анджелес, где принято передвигаться в автомобиле. У нее походка симпатичной девчонки, которую мужчины на улице провожают свистом. Но она не обращает на них внимания — привыкла.

По версии светского журналиста Джимми Старра, Мэрилин слегка подпиливала каблук одной туфли, что и придавало ее походке незабываемое покачивание.

Сама Мэрилин говорила так: «Я научилась ходить в раннем детстве. С тех пор мне никто не давал никаких уроков».

Но как потом ни старались старлетки научиться походке Монро (даже уроки брали!), ничего у них не выходило.

Мэрилин не была владелицей большого числа дорогих украшений. Это было лишь колечко, нить жемчуга и еще пара безделушек.

Всем известны её слова о том, с чьей помощью представительницы прекрасной половины могут завоевать мир. Сегодня цитаты Мэрилин Монро востребованы, а это говорит о том, что истинная женственность по-прежнему в цене и возраста она не знает.

 
  ??????.??????? Главная | Гостевая книга | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2018 «Мэрилин Монро».