Новости Досье
Жизнь Мэрилин...
... и смерть
Она
Фильмография
Фильмы о Монро
Виртуальный музей
Видеоархив Аудиозаписи Публикации о Монро
Цитаты Мэрилин
Магазин Гостевая Статьи

Напитки, содержащие винный спирт

Напитки, содержащие винный спирт, называются алкогольными. К ним относиться: водка, вино виноградное, вино плодово-ягодное, пиво и другие напитки.

Натуральные виноградные вина получаются за счет брожения виноградного сока, а плодово-ягодные вина из сока различных плодов и ягод. В них, помимо спирта (10—16%), содержится виннокаменная, яблочная, уксусная, янтарная кислота. Так называемые крепкие («усиленные», или «крепленные») вина (портвейн, модера и прочие) получаются из натуральных вин при добавлении к ним спирта (до 20%); водочные изделия (водка, коньяк, ром) содержат 40—57% спирта, производство водочных изделий реализуют на различных ликероводочных заводах. В сладких винах (десертных) содержаться много сахара; в так называемых сухих винах его мало. Благодаря наличию небольшого количества сложных эфиров вина имеют соответствующий аромат, букет, рефлекторно усиливающие действия спирта.

Шипучие вина (шампанское) несмотря на небольшое содержание алкоголя (10—13%), оказывают ясное и быстрое выраженное действие на центральную нервную систему, так как содержащийся в них углекислый газ резко повышает всасываемость спирта и ускоряет его наполнение в крови. Необходимо учитывать, что продолжительный прием алкогольных напитков, а может привести к привыканию к ним со всеми вытекающими последствиями.

Пиво содержит наряду с небольшим количеством спирта (до 10%) питательные вещества в легко перевариваемой и усвояемой форме; углекислый газ повышает их всасывание, а ряд других веществ (например, горькие вещества, хмель) возбуждает аппетит. Однако в больших количествах пиво может нанести вред здоровью.

Кустарное приготовление алкогольных напитков (так называемый самогон или домашняя водка) очень ядовиты, так как имеют примесь сивушного масла, которое раздражает слизистые оболочки, угнетает жизненно важные центры продолговатого мозга (дыхательный, сосудодвигательный), вызывает резкое расширение сосудов, головную боль, головокружение, иногда рвоту и даже потерю сознания.

Нередко они является причиной смертельного отравления. Помощь при отравлении состоит в возможно быстром удалении из желудка его содержимого (вызывание рвоты, промывание желудка) и введение под кожу возбуждающих веществ (кофеин, камфара и прочие). До прихода врача пострадавшему следует дать крепкий кофе или чай.

Безалкогольные напитки

Безалкогольные напитки — прохладительные, обычно насыщенные углекислым газом напитки. Натуральные фруктово-ягодные воды готовят из фруктовых и ягодных соках, сахарного сиропа и воды, насыщенной углекислым газом (могут содержать водку, но не более 0,5%).

Для приготовления искусственных фруктово-ягодных вод используются безвредыне и допустимые для пищевого потребления ароматических веществ, красители и органические кислоты (молочная, лимонная, виннокаменная), которые тоже применяются в производстве натуральных фруктово-ягодных напитков. Фруктово-ягодные воды должны быть прозрачными и при хранении в течении 7 дней при температуре 12 градусов не должны мутнеть.

Для больных сахарным диабетом готовиться специальный лимонад и апельсиновый напиток на сахаре. Минеральные воды бывают натуральные и искусственные, представляют собой раствор солей и газа в воде и должны быть хорошо газированными.

Хлебный квас — широко распространенный русский напиток. Благодаря содержанию органических кислот хорошо утоляет жажду и способствует пищеварению. Квас должен обладать приятным кисло сладким вкусом, ароматом и игристостью. Для ароматизации кваса допускается использовать мяту.

 
  ??????.??????? Главная | Гостевая книга | Ссылки | Карта сайта | Контакты
© 2019 «Мэрилин Монро».